8 (4912) 51-32-33
г. Рязань, Куйбышевское шоссе, д. 45

Технологический процесс

Особенности полусухой стяжки

На современном рынке хорошо себя зарекомендовала цементно-песчаная стяжка от немецкого производителя. Волокна Фибры используемые в дуэте с полусухой стяжкой вывели данный вид решения на принципиально новый уровень.

Рассмотрим свойства инновационного процесса.

  • Отныне работы по заливке раствора, способна выполнить команда из пяти человек, а объем работ составляет больше 230 м2 в день.
  • Работы предусматривают использование утрамбовочно-затирочной машины, что исключает появление трещин и вмятин на покрытии.
  • Поразительная скорость высыхания стяжки дает возможность ввести проект в эксплуатацию менее чем через двенадцать часов.
  • Немецкое оборудование подает раствор на высоту до ста метров.
  • Выравнивание пола будет стоить намного дешевле с применением сухой технологии.
  • Остаточное количество воды составляет около 12%, что исключает возникновения конденсата.
  • Материал производится непосредственно на объекте, что минимизирует затраты и количество подрядчиков.
  • Системы теплого пола прекрасно сочетаются с новым покрытием.
  • Технология монтажа Теплоизоляции и шумоизоляции по немецким технологиям снизит стоимость проекта не в ущерб качеству.

Применение технологии для кровли с разными углами Сухая цементно-песчаная стяжка, является наиболее популярным видом покрытия в вопросах выравнивания бетонных оснований и применяется для кровли не менее чем для цокольных помещений и открытых площадей. А с появлением фибры, цена на армирующий слой упала во много раз. Фибра — это синтетический материал. Работает по тому же принципу, как и металлическое армирование, однако не восприимчиво к трению, коррозии и может использоваться в опасных средах. К тому же, применение фибры облегчает общую конструкцию, что немаловажно при кровельных работах.

Немного истории

История создания подобного вида стяжки уходит корнями в немецкое нищее прошлое, когда в начале двадцатого века в Германии была нехватка рабочей силы и недостаток ресурсов. В то время данная технология получила сильнейшее распространение, и применялось практически в каждом районе страны.

Как известно в минусовую температуру любой цементный раствор дополняется химическими веществами, дабы при затвердевании он не давал трещины. В немецкой технологии место химикатов поначалу занял керамзит, его применяют и доселе. Добавка составляет около пятнадцати процентов к основному раствору.

Позже, в виду нарастающего профицита ресурсов, немцы начали прибегать к другим, более инновационным решениям. В раствор добавляли речной песок из-за его прекрасных свойств и чистой структуры, а так же химдобавки. Но в армировании применялся все тот же материал — металл.

Однако прогресс не стоит на месте. Новый материал для армирования — фибра. Технология проста — по сути готовую уложенную стяжку обертывают изоляционным армирующим материалом, а после утрамбовывают. Материал после этой несложной процедуры становится частью стяжки и за счет своих свойств не дает ей трескаться и давать излишнюю усадку. А ко всему прочему, подобная технология увеличивает срок использования покрытия, так как прочность такой конструкции в сотню раз, превышает обычную стяжку на основе жидкого бетона с использованием арматурного каркаса.

В работе с жидким раствором многие сталкивались с проблемой уклонов, однако с применением сухой стяжки эта проблема исключена. Дешевый состав из песка и цемента укладывается на любую поверхность с любым типом уклона, вплоть до сорока пяти градусов. На первом этапе полотну дают немного устояться. На втором этапе всю площадь покрытия утрамбовывают специальной машиной. Согласитесь, жидкая смесь просто растеклась бы, либо пришлось бы изготавливать для нее специальную опалубку из прочных материалов, что привело бы к удорожанию строительства.

Необходимые материалы:

  1. Материал на основе микрофибры.
  2. Цементный песок.
  3. Речной песок.
  4. Рулонная изоляция.

Материалы изоляционные:

  1. Плёнка полиэтилен — позволяет защитить стяжку от слишком быстрого высыхания.
  2. Подложка звукоизоляционная — изолирует внешние вибрации.
  3. Лента Демпферная — защищает стыки соприкосновения разных участков подложки.
  4. Изолон и Пеноплекс — специально приспособленные материалы.

Изолон

Материал, наиболее часто используемый с данной технологией.

Морозоустойчив. Не выделяет химические пары (однако его необходимо защитить от солнечных лучей). Применяется как для внутренних помещений, так и для площадей на открытом воздухе.

Расположен в средней ценовой категории.

Климатические ограничения по использованию

Работы с применением автоматизированного комплекса допускаются только при температуре не ниже десяти градусов ниже ноля.

  • По периметру работ должен быть установлен тент. Монтаж тента обязателен при температуре от нуля и ниже для открытых площадей.
  • Температура внутри помещения должна быть не ниже плюс пяти градусов, измерять ее принято на высоте до пятидесяти сантиметров у проемов дверных и оконных. Температура компонентов раствора должна быть плюсовой.
  • При использовании пневматического транспортного блока время подачи раствора на высоту до восьмидесяти метров не должно превышать пяти минут, однако если длина всего путепровода больше ста пятидесяти метров, время подачи можно увеличить до десяти минут.
  • Слой стяжки ограничивается по толщине от тридцати миллиметров до семидесяти.

Более толсто делать не рекомендуется.

Рекомендуемые области для заливки сухой стяжки и выравнивание пола:

  • Торгово-развлекательные центры – под дальнейшее покрытие керамогранитом или плиткой.
  • Офисы.
  • Гостиничные комплексы – зачастую с применением звукоизоляционного и виброизоляционного слоев.
  • Жилые постройки – Частные дома, Дачные коттеджи, Квартиры.
  • Строения бюджетной сферы – Театры, Школы, Вузы и т.д.

Качественные отличия данного материала от жидких растворов.

  • Производство стяжки полностью автоматизировано.
  • Легко рассчитать конечное количество материалов, что исключает их нехватку на начальном этапе.
  • Оборудование позволяет дозировать различные добавки к основному составу, что обеспечивает необходимый контроль, за свойствами стяжки.
  • Пневматические нагнетатели исключают необходимость использования иной техники.
  • Экономия на гидроизоляции. Так как процент влаги в составе раствора необычайно низок.
  • Экономия на всех этапах работ. По статистике, конечная стоимость на порядок ниже аналогичных работ, но с применением жидкостных растворов.